
За рулём 2017: Тест зимних шипованных шин размера 185/65 R15
Российский журнал «За рулём» опубликовал результаты теста, проведенного для 11 моделей шипованных шин размера 185/65 R15, которые предназначены для использования на бюджетных легковых автомобилях. В испытаниях принимали участие наиболее популярные покрышки стоимостью не меньше 2500 рублей (≈ 43 дол. США). При этом в список конкурсанток не попали более дешёвые шины, являющиеся посредственными копиями популярных моделей, а также совсем уж старые и проверенные временем шины.
Список протестированных зимних шипованных моделей:
- Continental ContiIceContact 2
- Cordiant Snow Cross PW-2
- Dunlop SP Winter Ice 02
- Formula Ice
- Gislaved Nord*Frost 200
- Goodyear UltraGrip Ice Arctic
- Kumho WinterCraft Ice Wi31
- Nitto Therma Spike
- Nokian Hakkapeliitta 9
- Nolian Nordman 7
- Toyo Observe G3‑Ice
Зимние испытания заранее обкатанных шин проводились в конце февраля 2017 года в одной из провинций на севере Швеции – Норрботтен, на зимнем тестовом полигоне компании Pirelli при температуре воздуха от —1°С до —15 °С. В качестве тестового автомобиля использовался хэтчбек Kia Rio.
«Асфальтовая» часть тестов была проведена в начале мая 2017 на полигоне АВТОВАЗа в Тольятти при температуре воздуха от +5°С до +7 °С
На первых позициях теста – шины с наибольшим количеством шипов: первое место у Nokian Hakkapeliitta 9 (185), второе – у Continental IceContact 2 (186). Для финской разработки снег и лёд — родная стихия, в то время как продукция немецкого шинного концерна «сорвала куш» в том числе и на мокром асфальте. Но премиальный Nokian в итоге вырвался вперёд за счёт высоких субъективных оценок тестеров в различных испытаниях на управляемость, курсовую устойчивость на снегу и плавность хода.
Третье место в тесте «За рулём» 2017 года зимних шипованных шин 185/65 R15, точно так же, как и годом ранее, досталось модели Goodyear UltraGrip Ice Arctic. Бронзу она взяла своей высокой проходимостью по глубокому снегу и разгонной динамикой на снегу как с включенной системой контроля тяги TCS, так и без неё.
Четвёртое место ушло в зачёт модели Nokian Nordman 7 с «лицом» очень популярной в своё время (лет эдак восемь назад) Nokian Hakkapeliitta 7. К её неоспоримым преимуществам тест-группа отнесла хорошую проходимость по глубокому снегу, уверенный разгон на льду, эффективное торможение в условиях снега, а также низкий расход топлива, но стоит подчеркнуть, что в этом вопросе абсолютно все конкурсантки практически равноценны.
На пятую ступень итогового рейтинга испытатели поставили самые дешёвые шины теста Cordiant Snow Cross. Даже вопреки тому, что недостатков у них на порядок больше, чем преимуществ. И ко всему прочему покрышки ещё очень шумные и жёсткие. Заглянув в прайс-листы интернет-магазинов, складывается впечатление, что нижняя граница стоимости шин для теста в 2500 рублей была выбрана исключительно под эту модель.
С шестым результатом пересекли финишную черту покрышки Dunlop SP Winter Ice 02. На фоне прошлогоднего девятого места – это прогресс, даже при том, что из позитивных сторон эксперты отметили лишь привлекательную цену и понятную управляемость на «русской дороге». Тем не менее, продукции Dunlop этого хватило, чтобы расположиться ровно посредине турнирной таблицы.
Ассортимент Nitto и в частности модель Therma Spike — нечастые гости в сравнительных испытаниях. И очень хорошо, что команда «За рулём» включила их в состав соревнований, отмечает технический специалист Shina.Guide. Выяснилось, что зимние шипованные покрышки торговой марки Nitto, которая по отношению к японской компании Toyo является дочерней, по своим эксплуатационным свойствам на зимних дорогах ничем не хуже шин её основного бренда Toyo Observe G3‑Ice. Как итог, обе модели разделили седьмое место в тесте.
На девятой позиции итогового рейтинга также уместились две модели. Это — Gislaved Nord*Frost 200 с дизайном протектора, доставшимся по наследству от шин Conti IceContact, и Formula Ice, разработанная инженерами Pirelli. В дисциплинах на льду обе участницы теста заметно уступают лидерам, в остальных же условиях их уровень сцепления хоть и ниже, но о критической разнице речи не идёт.
При субъективном оценивании курсовой устойчивости на асфальте Formula Ice даже смогла показать лучший результат в тесте, а Gislaved отличилась акустическим комфортом.
Тест зимних шипованных шин 2017 года «За рулём» провалила модель южнокорейских разработчиков Kumho WinterCraft Ice Wi31, отставшая от победителя на 133 балла. Среди 11-ти пятнадцатидюймовых шиповок теста у неё оказались худшие сцепные свойства на льду и самый слабый разгон в условиях снега. Кроме того, она получила замечания и в адрес управляемости на обледенелой поверхности. Не понравились испытателям также ограниченная проходимость шиповки Kumho Wi31 и сложная управляемость при совершении экстренных манёвров. Очень много минусов.